新华网评:读懂他们,就读懂了40年的魅力中国科

时间:2018-12-30       浏览次数:

  新华网评:读懂他们,就读懂了40年的魅力

  有这样一群人,他们在40年波澜壮阔的改革开放伟大进程中,勇立时代潮头、锐意改革创新、敢于实践探索,在时代大潮中书写了时代传奇。

  农村改革的先行者小岗村“大包干”带头人、改革开放试验田“蛇口模式”的探索创立者袁庚、杂交水稻研究的开创者袁隆平、公共卫生事件应急体系建设的重要推动者钟南山……庆祝改革开放40周年大会上,100名改革开放的杰出贡献者被授予“改革先锋”称号,他们将敢为人先的探索和执着向前的拼搏凝结为宝贵的精神财富,合着时代的节拍不断前进,在中国改革开放史上书写了浓墨重彩的一笔。

  他们是改革开放的先锋人物,也是人民群众的优秀代表。在他们身上,我们看到“筚路蓝缕,以启山林”的艰苦拼搏、“敢闯敢试、敢为人先的勇气魄力,也能看到“志不求易,事不避难”的实干担当和“功成不必在我”的格局襟怀。

  他们因“改革”而走红。他们身上有着激情岁月的时代印迹,蕴藏着改革开放的成功密码。透过这些闪光的名字,我们看到了一段段不平凡的改革故事,也感受到这些故事背后承载的40年历史变迁。读懂了他们,就读懂了中国改革开放的魅力所在,读懂了风雨征程的艰辛与辉煌、波澜壮阔的风采与魅力,以及砥砺前行的光荣与梦想。

  回望历史,我们致敬先锋;风帆再起,我们对标先锋。一代人有一代人的历史使命,对改革开放历史的最好纪念,就是续写新的辉煌历史;对改革先锋的最大致敬,就是以他们为标杆创造出新的更大奇迹。

  改革开放需要更多有胆、有识、有办法的改革先锋。站在改革开放再出发的新起点,我们要有舍我其谁、责任在我的姿态,接好改革开放的接力棒,不忘初心,继续前进,将改革开放进行到底。

  中新网上海12月17日电(记者 陈静)记者17日获悉,复旦大学生命科学学院教授王久存和附属华山医院教授邹和建联合课题组合作发现汉族人群中强直性脊柱炎的新易感位点,为进一步探讨强直性脊柱炎的发病机制提供新的理论基础。

  强直性脊柱炎是一种常见的脊柱关节病,主要累及部位为骶髂关节和脊柱关节。该病大多为青年时期发病,一旦发病终身罹患,给患者带来巨大的生理、心理痛苦,同时也成为沉重的社会负担。知名演员张嘉译就是受到强直性脊柱炎的长期困扰,形成了“标志性”的走路姿势。

  据介绍,强直性脊柱炎是目前已知的遗传度最高的复杂性疾病,其遗传度大于90%。国际上通过多个全基因组关联分析,在欧美人群中共发现120余个易感基因位点,解释度达30%左右。但汉族人群的大样本、系统性易感基因研究基本缺如。

  由于缺乏汉族人群疾病遗传背景的相关数据,医学界难以获得跨种族的易感及致病基因位点,给发病机制研究以及发现新的治疗靶点带来困难。

  王久存、邹和建联合课题组的研究通过对来自于复旦大学附属华山医院等多中心的强直性脊柱炎生物样本进行系统检测,发现在中国人群中存在6个显著的易感基因位点。据悉,研究人员发现2号染色体的基因间区对于强直性脊柱炎的发病具有重要作用,该结果也得到了多个强直性脊柱炎领域顶级专家的认可。

  据悉,相关研究成果以《汉族人群强直性脊柱炎非MHC区域关联基因研究》(“Genetic Association of non-MHC region with Ankylosing Spondylitis in a Chinese Population”)为题在线发表于《风湿病年鉴》(Annals of Rheumatic Disease, ARD)。(完)